MINI

MINI

Название автомобиля говорит само за себя. И если шутки про русскую Оку вошли во все анекдоты, то британский MINI смеяться над собой никому не позволит. Изобрел «маленькое чудо» Алек Иссигонис в 1959 году. Модель была оснащена поперечным двигателем. Сенсация заключалась в том, что до этого малогабаритных моделей в Англии не существовало.

Ряд интересных решений был реализован в MINI впервые. Например, соединение масляного картера и коробки передач. А еще передний привод и небольшая длина при сохраненном объеме салона! Иссигониса называли гением.

В 1961 году конструктор Купер стал создателем своеобразной визитной карточки MINI. Он добавил двигатель большой мощности, двухцветную краску и дисковые тормоза. В некоторой модификации автомобиль уже в ближайшем будущем покорил жителей Лондона. Не уходит машина и из автоспорта. Победа в Монте-Карло на сложнейшем ралли говорит сама за себя.

В 1970 году MINI занимает первое место по числу продаж в Европе. Увеличиваются объемы производства и экспорт. С 1994 года компанию приобретает БМВ. Именно под их руководством произошло не только обновление автомобильного завода в Оксфорде, но и названия автомобиля (все буквы стали заглавными).

Похожее: Mitsubishi. Категории: марки - Марка европейского авто, региональный - Форум авто, и прочие разделы.