Iran Khodro

Iran Khodro

Наиболее известный по всему миру Иранский автопроизводитель, это Iran Khodro. Его основали двое братьев Хайями в 1962 году. Основной специализацией предприятия является производство легковых и грузовых автомобилей.

В частности, собственные машины Иран Кодро стал выпускать с 2000 года под брендом Samand. Базой послужил автомобиль Peugeot 405 – хотя никаких внешних признаков и наличия идентичных комплектующих у них нет.

Первый автомобиль был выпущен в 1967 году – седан Пейкан. Iran Khodro заключал соглашение с британской компанией Hillman Hunter на лицензионное копирование. Однако в 1977 году автокомпания Peugeot купила Хилман Хантер, тем самым – заключив новый договор с иранским предприятием.

Iran Khodro продолжает выпускать автомобили французской компании и по сей день: в 1999 году в Иране производят Peugeot Pars, а двумя годами ранее – модель 405 в кузове универсал; в 2006 году начинается выпуск Peugeot 206 SD.

На сегодняшний момент Iran Khodro имеет несколько заводов в других странах: Сирия, Венесуэла и Азербайджан. Нельзя сказать, что иранский автопроизводитель покорил мир, но он, пожалуй, единственный из арабских представителей на мировом рынке.

Похожее: JAC. Категории: марки - Марка европейского авто, региональный - Форум авто, и прочие разделы.